129223, Москва, Огородный проезд, дом 9
(въезд со стороны огородного проезда)

+7 (495) 619-59-21 +7 (905) 765-59-65
Режим работы: 8:00 - 20:00

Стилевые направления художественной ковки

С давних времен человечество пользовалось кованым железом для создания различных предметов обихода. Согласно истории, изначально кованые материалы служили для создания оружейных устройств, а понятие художественная ковка отсутствовало полностью. Данная разновидность выделилась в средние века, когда появилось прутковое железо. На сегодняшний день можно выделить несколько стилевых направлений ковки, которые были заложены в разные времена.

В XVI-XVIII веках популярностью пользовалось романское направление. В то время были созданы различные кованые изделия с симметрическими элементами, которые сопровождались различными по формам завитками из прутков кованого материала прямоугольных форм. В художественной ковке XIV-XV веков можно выделить готическую направленность, в которой различаются геометрические линии. В основу двух этих стилей можно положить вертикальные черты.

На смену готическому стилю в XVI-XVII веках пришел ренессанс, с приходом которого значительно усложнились принципы создания предметов из кованого материала. В это время художественная ковка приобрела плоскостные детали, а прутки стали выполняться круглым сечением.

Резкий скачок потребительского спроса ковка данным типом приобрела в период классицизма, когда везде и всюду создавались венки, вензеля и листы аканта. Из идей классицизма вытекли два последующих стиля ковки – рококо и барокко.

Барокко царствовало в приемах художественной ковки в начале XVIII века, которое было охарактеризовано пышными формами и рельефностью элементов. Вертикальность и симметрия линий выделяют этот стиль ковки на фоне всех остальных.

Во время рококо в середине XVIII века вертикальное направлений линий было сохранено, но добавилась асимметрия. В качестве примера можно привести создание изгиба, который переходил в цветок.

В завершении XVIII века в создании изделий художественной ковки воцарился период неоклассицизма, при котором рисунки были достаточно простые, но часто украшались литыми деталями. Отличительные черты того периода состоят в различной толщине прутка изделий.

Возврат к списку
Наши преимущества
Собственное производство
Местонахождение (мы располагаемся недалеко от третьего кольца)
Мы дорожим своей репутацией
Стабильность (мы успешно работаем уже более 20 лет)
Высокое качество (совершенное оборудование и отличные специалисты)
Заказать звонок
Оставить заявку