129223, Москва, Огородный проезд, дом 9
(въезд со стороны огородного проезда)

+7 (495) 619-59-21 +7 (905) 765-59-65
Режим работы: 8:00 - 20:00

Современная художественная ковка или где найти настоящего мастера-кузнеца

К художественной ковке принято относить все виды архитектурных форм из профиля и все разнообразие металлических декоративных элементов для сада и дома. Но это также правильно, как называть широкомасштабную печать живописью. Быть кузнецом необязательно, чтобы видеть разницу между искусством и просто красивым, возможно, даже качественным ширпотребом. Суть несет само словосочетание «художественная ковка»:

Художник – человек, который занимается искусством. Он думает, творит, совершенствует создаваемый предмет, делает его неповторимым, несущим самостоятельную идею и смысл.

Ковка – в общем смысле обработка металлов, нагретых до оптимальной температуры. Для железа необходимая температура нагрева – от 800 градусов по Цельсию, для стали – на порядок выше. Вечные инструменты, сопутствующие процессу художественной ковки – молот или кувалда, приобрели в современной промышленности современный вид механических и автоматических прессов. Горн стал не единственным местом и способом, чтобы нагреть металл. Аргонная и газовая сварка свели на нет применение хомутов для соединения. Все это поставило производство кованых изделий на поток и внесло некоторые замешательства в определение. Появилось понятие штамповки.

Много ли стоит штампованный заказ?

Штампованные изделия могут быть также разнообразны и хороши, как и эксклюзив ручного труда. Форма стенок станков-прессов зависит исключительно от человеческой фантазии. Стандартные заготовки мастер подправляет вручную на наковальне, стараясь придать тот самый вид, который ассоциируется с картинками истории прошлых столетий. При изготовлении тех же кованых перил, козырьков и решеток в штамповке также используются классические инструменты древних кузнецов: раскатки, пробойники, ручники и др. Поэтому сама технология изготовления не вносит особых различий в понятия.

И все же, штамповка и ковка – это совершенно разные по трудоемкости способы изготовления металлических предметов нужной формы. При этом цена разукрашенных «налетом старины» штампованных изделий мало отличается от реальной стоимости оригинальных кованых вещей. Из-за несоответствия цены и качества многие заказчики стали интересоваться разграничением понятий холодной и горячей ковки.

Понятие «холодной» ковки

Возможна ли вообще обработка металла без нагревания? Что значит «холодная ковка»?

Именно появление машин и возможность быстрой обработки материала и внесли сумятицу в понятия. Сотни лет назад мастеру приходилось разжигать горн, вручную регулировать температуру, прокаливать металл, чтобы отделить нужную каплю и подчинить ее примитивному инструменту. Нужны были месяцы, а то и годы на изготовление кованых заборов, ворот, беседок старым методом прокаливания.

Можно представить цену окупаемости такого изделия сегодня, когда обычная «болгарка» помогает мастеру за час нарезать гору нужного размера деталей. Поэтому вполне разумно, что для кованых изделий обрабатываются готовые машинные заготовки – металлическая труба, профиль, лист. В процессе применяется и пневматический молот, и лазерная резка, и множество других инструментов, способов обработки. Но материал нагревается в электрической печи, горне или под обычной газовой горелкой только в местах его планируемого деформирования. Готовые штампованные наработки соединяются стандартной сваркой в цельные конструкции руками специалистов, и результат восхищает неискушенного покупателя красотой и разнообразием форм. Поэтому так называемая холодная ковка – это лишь современный подход к изготовлению красивых металлических изделий с применением всех доступных методов обработки материалов.

Классическая ковка

И все-таки высочайшую ценность даже с практической точки зрения имеют именно изделия, появляющиеся старым методом свободной классической ковки. Металл в результате цельной ручной обработки приобретает совершенную уплотненную структуру без качественных погрешностей, а вещи из него становятся в полном смысле этого слова вечными.

Все чаще ручная работа и прокаливание применяется лишь для мелких декоративных кованых элементов, несущих эстетическую функцию. И все реже ручная ковка встречается в органичных предметах интерьера, пользования в быту, в декоративных формах ландшафтного дизайна. Но настоящие ценители искусства с чувством восприятия прекрасного готовы многое отдать за качественную работу кузнецов-мастеров, не изменяющих старым технологиям, традициям.

Как отличить ручную ковку от ширпотреба

Вещи, созданные вручную, имеют одно существенное достоинство – неповторимость в исполнении. Недостатки ручных технологий при изготовлении кованой мебели на заказ, подсвечников и других предметов интерьера превращаются в достоинства: шероховатости, неожиданные изгибы и линии выдают влюбленность мастера в свое дело. Новая структура металла, неточность рисунка придает его творениям особое очарование. В интерьере такие вещи незаменимы при создании особой энергетической ауры.

Нужно ли обычному заказчику вникать в процесс?

Общее представление о методах и технологиях в художественной ковке поможет по достоинству оценить покупку или заказ. Знания же свойств различных металлов и технологий пускай останутся с изготовителем, который должен гарантировать, как минимум, неизменную форму изделия при любых погодных условиях в ближайшие годы. Кстати, это тоже своего рода мастерство, которое к художеству имеет совсем мало отношения. Но никакие технологии не помогут, если делом занимается далекий от былых традиций человек, озабоченный только заработком.

Однако у настоящего коваля, а их сегодня единицы, не стоит выяснять, каким образом он достигает желаемого заказчиком результата. Секреты личного мастерства кузнец выдавать вряд ли будет. Одному мастеру необходимо исследовать десятки мусорных баков, чтобы найти подходящий кусок металла для цветочного лепестка. Другому нужно снять с собственного тела гипсовую маску для изготовления скульптуры из каких-нибудь гаек. А в это время на производстве мастер обработает десятки заготовок для той же цели. Но чудака-мастера волнует результат гораздо больше, чем самого заказчика, он вкладывает в предмет своего труда душу. Встретить такого – настоящая удача для заказчика.

Возврат к списку
Наши преимущества
Собственное производство
Местонахождение (мы располагаемся недалеко от третьего кольца)
Мы дорожим своей репутацией
Стабильность (мы успешно работаем уже более 20 лет)
Высокое качество (совершенное оборудование и отличные специалисты)
Заказать звонок
Оставить заявку