129223, Москва, Огородный проезд, дом 9
(въезд со стороны огородного проезда)

+7 (495) 619-59-21 +7 (905) 765-59-65
Режим работы: 8:00 - 20:00

Интересные факты о ковке

Как уже говорилось, ковка – самый древний способ обработки металла. Популярность таких работ набирает обороты и все больше людей предпочитает использовать в украшении своего дома или двора именно этими изделиями. Рассмотрим еще несколько интересных фактов о ковке.

Данное мастерство появилось за несколько десятков веков до нашей эры в Азии. Именно в древней Персии и Месопотамии появились первые кузнецы, которые и положили начало новому ремеслу. Сначала они изготавливали самые необходимые инструменты для быта, работы и защиты своего дома. Серпы, мечи, косы и подковы для коней стали первыми творениями древних мастеров, после чего они перешли на более сложные предметы: здесь стали производиться воинские доспехи и сбруи.

Для того чтобы выковать меч из железа требовалась температура 1000 градусов, после чего металл подвергали закалке и нормализации. Процесс и по сей день считается нелегким, но в те времена для получения необходимого результата требовались годы практики. Кузнец определял свойства металла, исходя из искр, которые вылетали при ударе молотка, а также по виду разломов. Температура определялась чисто интуитивно, исходя из цвета раскаленного металла.

В 21 веке процесс изготовления кованых изделий начинается с компьютерного моделирования. С помощью специальной программы можно определить какой оборудование будет использовано в процессе и какой режим обработки будет выбран.

Ежегодно в Донецке проходит международный фестиваль, на котором собираются как опытные кузнецы, так и простые любители. Лучшие работы остаются в парке как экспонаты в музее. Таким образом увековечивается талант как отечественных, так и зарубежных мастеров. Здесь вы сможете увидеть большое количество беседок, аллею сказок, прекрасные деревья и многое другое.

  • Любопытно, что слово "ковать" и "коварство" имеют один и тот же корень. Ремесло кузнеца считалось не просто сложным, а таинственным и почти магическим. "Коварство" раньше означало мистическое умение, и только позже приобрело негативный оттенок, означающий злостный умысел. А такие выражения, как "ковать свою судьбу" и сейчас трактуются в положительном ключе.
  • Предания о кузнецах берут начала в теогонии. Первым кузнечных дел мастером был бог Гефест с греческого Олимпа. Он ковал для Зевса молнии, которые всегда попадали в намеченную цель. У древних Римлян был бог Вулкан, подчинявший себе стихию огня и считавшийся покровителем кузнецов. По преданию древних славян научил искусству ковки бог Сварог, изготовивший в своей божественной кузнице первый плуг для земледелия. В христианстве кузнецам покровительствуют Кузьма и Демьян.
  • Мастерство художественной ковки всю историю своего существования оставалось одним из самых почитаемых. Недаром одна из самых распространённых в мире фамилия происходит от слова кузнец. На разных языках она звучит по-разному, но означает одно. Это и российские Кузнецовы и Ковалевы, и украинские Коваленко, и немецкие Шмидты, и Смиты из Англии, и французы Ферран. Более шести миллионов людей во всём мире имеют фамилию, связанную с искусством ковки.
Возврат к списку
Наши преимущества
Собственное производство
Местонахождение (мы располагаемся недалеко от третьего кольца)
Мы дорожим своей репутацией
Стабильность (мы успешно работаем уже более 20 лет)
Высокое качество (совершенное оборудование и отличные специалисты)
Заказать звонок
Оставить заявку